elenalaluna (elenalaluna) wrote,
elenalaluna
elenalaluna

Categories:

Ложь как искусство

Я очень не люблю грязь и ложь и я обожаю Неаполь и неаполитанцев, как это уживается - не знаю. Вот опять мы вернулись из поездки в этот город. В сети можно найти множество его фотографий, я же хочу немного рассказать о характере этих веселых пройдох.
Обмануть они пытаются всегда, это у неаполитанцев в крови, пословица - Не обманешь, не продашь, я уверена, родилась именно в Неаполе.
Гуляли вечером по Форчелло, старинный и некогда очень опасный район, роскошь аристократических особняков пошарпанных до безобразия, узкие улочки полные мусора и зазывающе распахнутые магазинчики. И вдруг, среди толпы я вижу кучи огромных луковиц неизвестых мне растений. Я как тот спаниэль, делаю стойку, еще бы, интересно, что это может быть. Совершенно не удивилась, увидев над всем этой роскошной кучей большое фото гиацинтов и покупателей. Молодой местный житель впаривал даме о том какие это замечательные цветы, новый сорт огромных гиацинтов самых разных оттенков, дама просила красный, желтый и голубой. Продавец недолго копаясь извлекал из кучи следующую луку и вручал покупательнице, попутно еще рассказывая как правильно их выращивать, потому что луковицы совершенно замечательные, растут и в земле и в воде.
Меня разбирало любопытство, что это за растение с такими гигантскими луковицами и где он их взял. Ради этого решила купить одну. Заодно и с продавцом поболтали. На мое замечание, что это не гиацинты, но я все равно куплю одну любого цвета. (еще бы, я была уверена что цветут они скорее всего одинаково))), только чтобы удовлетворить свое любопытство. Он мне спокойно, на голубом глазу, стал объяснять что это такие специальные семена и именно гиацинтов новой разновидности, которые они покупают в Голландии и выращивают луки по совершенно специальной технологии. Что меня полностью убедило в явном желании продать и полном отсутствии знаний в ботанике.
Жаль, что мы торопились к началу спектакля, я уверена что еще много бы могла узнать интересного в выращивании гиацинтов. Дома, в интернете я достаточно быстро узнала что я купила, оказался морской лук, очень ядовитое растение употребляющееся в народной медицине. Их луковицы могут достигать 3 кг!!! Покупатели долго будут ждать их фантастического цветения с потрясающим ароматом. Находчивые проходимцы нашли где-то заросли этого лука, накопали луковиц и устроили на ровном месте шикарный бизнес! Занавес)))
Вторая история случилась на следующий день. Мы решили поесть в хорошем ресторане, Неаполь славится свой кухней, кроме пиццы, сладостей, там шикарно готовят овощи и морепродукты. До мяса в этом городе у меня никогда не доходило.
Итак, решили спросить у кого-нибудь где лучший ближайший ресторан. Сразу же нам стали давать адреса, один парень тут же начал звонить по телефону и заказывать нам столик, рекламируя тот где он по его словам всегда отменно ест и очень недорого. Ничтоже сомневаясь мы направились в этот ресторан. Вдруг по дороге я увидела знакомого продавца напитков, я всегда у него брала свежевыжатый апельсиновый сок. Приятно покупать у такого благожелательного и веселого продавца. Решили у него еще раз уточнить дорогу, в результате он нам насоветовал самый лучший ресторан и недалеко, как он выразился "Тогда вы не выйдете из зоны", про зону я не очень поняла, из зоны контроля комморы? Ладно, не важно. По его протекции мы отправились в этот ресторанчик и заказали столик через час. Только не рассчитали и через час немного заблудились. Что ж, спросить дорогу всегда можно, что мы и сделали. На что нас тут же стали уверять что этот ресторан, к сожалению, давно закрылся. Но чтобы мы не расстраивались, потому что нас тут же отведут в еще лучший! -Ага, сказали мы, дело в том что час назад мы заказали в этом закрывшемся ресторане столик))). Неаполетанец ни чуть не изменившись в лице ответил - Аааа, ну тогда пройдите немного вверх по улице и сверните направо, через пятьдесят метров будет ваш ресторан! Занавес! Да, поели мы отменно и заплатили немного.
Вот такие вот пройдохи, но безумно симпатичные. Если знать об этой маленькой особенности неаполитанцев, то от общения с ними получаешь не просто позитив, а настоящее удовольствие.
Если интересно, я могу еще рассказать как мой муж, будучи студентом покупал белую канарейку в Неаполе
Tags: Италия, Неаполь
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Хоть старой работой похвастаюсь, раз сейчас опять не рисую

  • Рисунки с баттла

    Третий раз выигрываю в баттл в рисовальной группе в ВК))) Птичку вы уже видели, еще рисовали зайца и дэвушку…

  • Тогда рисовала маслом

    Сейчас себя могу только на небольшой этюд акварелью сподвигнуть. Вот вчера нарисовала птычку — встречайте — Гарпия собственной персоной)…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments