elenalaluna (elenalaluna) wrote,
elenalaluna
elenalaluna

Categories:

А как часто приходится говорить неправду вам?

Ученые советуют поменьше врать - говорящие неправду чаще жалуются на плохое самочувствие


. Американские психологи провели исследование, в ходе которого попросили группу людей сократить количество ежедневной лжи. Оказалось, что душевное состояние испытуемых улучшилось уже в первую неделю эксперимента, а их жалобы на проблемы со здоровьем сократились в три раза, пишет Самара сегодня.

Профессор психологии из Университета Нотр-Дам Анита Келли и ее коллеги провели эксперимент, во время которого наблюдали за двумя группами людей в течение десяти недель. Первую группу специалисты попросили сократить количество повседневной лжи, а образ жизни участников из второй группы, контрольной, остался прежним. 

Исследователи пытались найти связь между произносимой ложью и эмоциональным, а также физическим самочувствием. «Мы обнаружили, что испытуемые могут целенаправленно меньше врать и в результате их самочувствие улучшается. Наши данные показывают, что взрослые американцы в среднем врут 11 раз в неделю», - рассказала г-жа Келли.

Ученые наблюдали за 110 участниками в возрасте от 18 до 71 года, 35% из которых были взрослые люди и 65% - студенты. Все участники еженедельно приходили в лабораторию, где специалисты снимали показатели здоровья, а также контролировали выполнение условий эксперимента с помощью детектора лжи.

 В результате те испытуемые, которые стали меньше врать по пустякам, например придумывать достойные оправдания своим опозданиям на работу, стали лучше чувствовать себя уже в конце первой недели эксперимента. У них в три раза сократились жалобы на такие физические недуги, как головная боль или першение в горле, кроме того, они в четыре раза реже страдали от меланхолии. 

Еще одним положительным эффектом эксперимента стало улучшение взаимоотношений испытуемых - как на личном фронте, так и на работе. Испытуемые отметили, что научились рассказывать правду о своих достижениях, не преувеличивая результат, а также правдиво отвечать на сложные вопросы, которые они раньше предпочитали игнорировать. 

По словам доктора психологических наук, профессора Государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова Марины Розеновой, результаты эксперимента логичны, поскольку ложь создает перенапряжение на эмоциональном уровне. 

«Человеку надо удерживать в голове реальный и вымышленный планы, стараться не выдать себя, а это трата дополнительной энергии, которая изматывает и утомляет. Еще один серьезный момент - это работа совести. В личности каждого человека есть нормативные структуры, которые складываются с первых мгновений жизни, хотя это происходит незаметно. Мы приучаемся к порядку, понимаем, что правильно, а что - нет. Эти структуры складываются к трем годам. Когда мы отступаем от данных установок, а в любом случае все понимают, что врать - это плохо, то чувствуем вину, страх и дискомфорт», - говорит г-жа Розенова. 

Старший преподаватель кафедры психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова Тимофей Нестик убежден, что даже небольшая ложь усиливает тревожность и внутренний конфликт с самим собой и со значимыми людьми. «Но основная причина улучшения физического состояния участников эксперимента может быть глубже. Дело в том, что стремление удержаться от лжи требует подкрепления - постановки какой-либо сверхзадачи, обновления нашего представления о самих себе и своих возможностях. Это в свою очередь повышает осмысленность жизни и самооценку. Люди чувствуют себя обновленными, отсюда и прилив физических сил, и повышение общей жизнестойкости», - говорит психолог.

По мнению психотерапевта Анны Зарембо, принимая решение меньше врать, люди более осознанно подходили к разговору и прислушивались к себе, научившись осознавать свои желания и отличать ложь от истины. Именно поэтому испытуемые и чувствовали себя лучше: «Снижался уровень стресса, ведь больше не надо было помнить, кому и что ты соврал, и бояться разоблачения».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=132380                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Все, решено, с завтрашнего дня попытаюсь вообще не врать, даже когда меня спрашивают ела ли я))))
Tags: здоровье, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волны сегодня и Косенца вчера

    Голубой опал взбитый до состояние стоячих пиков — так можно было охарактеризовать сегодня утреннее море, когда мы с Алексом добрались до нашего…

  • * * *

    Отдыхаем мы сейчас с мужем в основном раздельно. Он умудрился по приезду в Паолу заболеть ишиасом — ни сидеть, ни стоять не может особо. Вчера так…

  • Отдыхаем

    Отдых идет своей чередой — я вся накупанная, Алекс весь наплаванный и наигранный, ноги у меня все в синяках — не получается увернуться от его лап с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments