Categories:

Наши в городе

Две недели назад ко мне в Матеру наконец-то приехала моя подруга со школы. «Наконец-то» — потому что она уже очень давно мечтала об Италии, но вместо этого уехала зачем-то на Камчатку, там прожила 6 лет, постепенно впадая в депрессию и не видя ничего хорошего в будущем. Но мысль переехать в Италию все же заставила её начать действовать в этом направлении. Сначала она улетела на Украину, там у нее родители и дети, сделала документы, сдала ПЦР-тест — прививка Спутник до сих пор не признана в Европе, и отправилась в путешествие на автобусе Харьков-Салерно. Границу проскочила без проблем, хотя пугали что поляки проверяют все и многое заставляют выбросить. Спокойно доехала до Салерно (ближайший город до нас), а там чуть не повернула назад))) 

Звонит мне в панике — ПЦР тест просрочен и ее не берут в автобус до Матеры! — Шеф, все пропало! Всё пропало!

Я начинаю паниковать — до Салерно больше 3 часов на автобусе, мой с больной ногой, куда ехать! Посмотрела в интернете — тест можно сделать в любой аптеке. Но! ..... Это же Италия, суббота, всё закрыто, в том числе и аптеки. На обед уходят все до пяти, чтобы успеть поспать) После обеда открываются не все, а лишь некоторые. Нашла она аптеку, за пять минут ей сделали тест. 

Да, а еще у нас такая фишка — на междугородные автобусы билеты продаются в газетных киосках и табачных лавках, но не во всех и не всегда они бывают, поэтому чаще всего билеты продают водители. И самого автовокзала обычно нет, человеку со стороны вообще не понятно что вон тот столб и есть остановка автобуса))) А если еще и языка не знаешь? Слава богу, подруга прошла весь этот квест и вечером мы ее встретили в Матере.

Честно, меня подтряхивало — мы не виделись больше двадцати лет, все же разные люди, мало ли что дружили в детстве и сидели за одной партой прикалываясь над новыми учителями? У нас с ней была одна фамилия на двоих. Но волновалась зря, мы как будто недавно расстались чтобы поступить в разные институты)

Теперь подруга усиленно учится язык и уже нашли работу. Без языка это было сложновато, сиделок требуется много, но все хотят чтобы нанимаемый человек был хотя бы с начальным бытовым уровнем. Но повезло — требовалась сиделка к старичку 93 лет, с утра до послеобеда, сын работает в Милане и приезжает на 3-4 дня раз в месяц. Кроме этого есть ночная сиделка украинка и вечерняя — румынка. Язык сказали она подучит и если все будет хорошо то заключат с ней контракт. Я сама разговаривала с сыном, обговорила условия и попросила аванс. 

Дедок нормальный, сам ходит, еще недавно даже сам ходил в магазин, не смотря на то что обратно нужно подниматься на крутую горку. 8 лет как вдовец, сын ни разу не был женат. Но видно что образованный и воспитанный человек, говорили с ним о России, о русских писателях, о культуре. Подруга очень довольна (хотя за неделю пока искали работу уже стала впадать в уныние, довела себя практически до истерики что она никому здесь не нужна без языка и поедет обратно, я же обещала ее поколотить в следующий раз как она начнет истерить)))

Пешком до работы ей полчаса, пришлось первое время ее провожать, не смотря на прямую дорогу она умудрилась заблудиться в первый же день по возвращению от деда))) Чесслово, первый раз вижу такую неспособность ориентироваться, хотя и муж у меня еще тот умелец. Но все же не до такой степени) Звонит мне по видео, — Где я? Я уже два часа брожу не могу понять в какую сторону мне идти))) Я так и не поняла на каком участке прямой дороги все пошло не в ту сторону)))

Ну, а пока мы искали работу, мы успели съездить на море покупаться, сейчас то погода совсем испортилась... и раз сходить вместе на рынок.

Вот моя новоиспеченная итальянка))) Теперь солнце переехало с Камчатки на свою историческую родину) Очень позитивный светлый человек!

На рынке все тетки с ней начинают разговаривать, советоваться, даже мысли им не приходит что она их не понимает. А со мной все кто ни попадя пытаются на английском заговорить)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded