elenalaluna

Люди бьются за металл!

Если кто уже попробовал перкарбонат натрия, то заметил что железо в нем ржавеет, поэтому чугунные сковородки в нем лучше не замачивать. Однако, если дома есть еще и лимонная кислота, то из старой, затрапезной сковородки можно сделать абсолютно новую и я научу как.

Сначала нужно замочить чугунную посуду в горячей воде с перкарбонатом натрия. Через какое-то время весь нагар сойдет, быстрее при кипячении, при этом появится ржавчина. Но не страшно потому что если после этого чугунную посуду замочить в горячем растворе лимонной кислоты, а еще лучше прокипятить в ней, то вся ржавчина исчезнет. Заодно в этот раствор можно положить ржавый инструмент. У меня, от того что я периодически оставляю на балконе всякие плоскогубцы и иже с ними, они у меня все проржавели. Я их тоже кипячу в растворе лимонной кислоты. Все пропорции на глаз — слишком мало, то действовать будет слабо, надо будет добавить. Переборщить не возможно, металл восстановится настолько, насколько ему нужна кислота. После этого нужно просто промыть хорошо посуду и инструмент водой, оттирая среагированную ржавчину чем-то типа жесткой губки. Руки лучше защитить перчатками, иначе они станут черными как у кочегара. Эту черноту сложно смыть, если только опять таки не вымыть руки перкарбонатом))) Но зачем такие сложности.

Как только сковорода или что там у вас еще, у меня, например, есть еще чугунный вок, станут чистыми, их нужно высушить на огне, смазать растительным маслом и прокалить на огне минут 10-15, пока масло не превратится в защитное покрытие. Инструменты тоже быстро высушить и смазать машинным маслом. Все будет как новое! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded