elenalaluna (elenalaluna) wrote,
elenalaluna
elenalaluna

Categories:

Ирисы

У нас во всю цветут дикие ирисы. Гуляла в лесу, сорвала несколько, принесла домой. А дома стояли белые лилии и видно были то ли в алкоголе, то ли еще в чем у продавца, потому как дома стали вялыми, бутоны и листья вниз висели. И выбросить жалко и вид ужасный. Сунула ирисы в ту же вазу с лилиями. На следующий день глядь, а лилии то воскресли!!! Даже полузасохший распустившийся цветок вдруг бодро смотрит в небо. С таким я впервые столкнулась. Да, думаю и остальные с таким феноменом не сталкивались.
Полезла в интернет посмотреть чем же хороши корни ириса, потому как если они практически мертвые цветы реанимировали, то и на человеческий организм должны хорошо повлиять. А вдруг это то самое молодильное средство?
Под катом что о них пишут. Нет ни слова о молодильных свойствах, но то что рассасывает опухоли очень для меня интересно.
В современной медицинской практике к использованию разрешены несколько сортов ирисов, в том числе декоративные сорта флорентийский и германский. Основным лекарственным сырьем растения считаются корневища, поскольку их главным действующим веществом является уникальное эфирное масло. Активный компонент этого масла представлен кетоном ироном. Сбор корневищ осуществляется после посадки на третий год. Их следует промыть в воде, очистить от боковых корней и надземных частей, тщательно просушить и хранить в закрытых банках. В корневищах содержится большое количество незаменимого витамина С, крахмал, особые сахара и другие полезные вещества. В ароматерапии исключительный ирисовый корень высоко ценится как мягкое успокаивающее средство. Растение часто используют в качестве превосходного отхаркивающего и легкого слабительного средства. Целебный отвар корней ириса способствует рассасыванию плотных опухолей, устранению сильных головных болей, а также излечивает желудочно-кишечные колики, бронхиты, ангину и даже воспаления легких. В современной косметологии отвар показан для эффективного устранения веснушек, прыщей, морщин, а также перхоти. Данное средство используется при сильном выпадении волос. Это отличное средство для стимулирования волос одновременно увеличивает их густоту и придает блеск. Крупные листья ириса содержат солидное количество аскорбиновой кислоты. В Индии издавна корневища употребляют как вяжущее и мочегонное средство. А в некоторых европейских странах до сих пор употребляют измельченные листья, благодаря их потогонным свойствам. Доказано, что ирис помимо эфирного масла содержит изофлавоноиды, флавоноиды, гликозид иридин, каротиноиды, жирное масло, различные органические кислоты и дубильные вещества. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антимикотическое, детоксикационное, антиоксидантное, антигельминтное, гемостатическое, вяжущее, жаропонижающее, диуретическое, общеукрепляющее, анальгезирующее, тонизирующее и родовспомогательное действие.
Пойду в следующий раз повыдергиваю немного корней. Попробую их и на домашних растениях, сделаю настой и пополиваю, а вдруг они попрут;-) И сама попить попробую.
Немного фотографий с ирисами. Ну и с Уго, без него у меня редкий кадр бывает, только обычно с тыла.)))



Да, второй день хорошо гуляю, вчера пешком ходила на рынок, а он на высоком холме. Сегодня с моим погуляли - пешком на продуктовый рынок, потом в центр и домой. По общей сложности больше 5 км. По дороге обнаружила новый магазинчик био продуктов. Что значит постоянно ездить на машине и не замечать ничего вокруг.
Tags: ЗОЖ, Уго, здоровье, ирисы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волны сегодня и Косенца вчера

    Голубой опал взбитый до состояние стоячих пиков — так можно было охарактеризовать сегодня утреннее море, когда мы с Алексом добрались до нашего…

  • * * *

    Отдыхаем мы сейчас с мужем в основном раздельно. Он умудрился по приезду в Паолу заболеть ишиасом — ни сидеть, ни стоять не может особо. Вчера так…

  • Отдыхаем

    Отдых идет своей чередой — я вся накупанная, Алекс весь наплаванный и наигранный, ноги у меня все в синяках — не получается увернуться от его лап с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments