elenalaluna (elenalaluna) wrote,
elenalaluna
elenalaluna

Categories:

Хром, зачем он нужен?

Подумала я тут, что раз у меня в крови не нашли хрома, попить еще и хром. Купила вчера упаковку и прочитала в интернете что пишут про него. А как только прочитала, сразу побежала пить. Решила его с утра принимать, а цинк через час после обеда - они антагонисты. И вот уже сегодня результат!!!!
Короче, мне просто не хочется обычных вечерних конфеток. Я в последнее время по пачке из черного шоколада съедала. Плюс сосисек и прочей ерунды. А тут просто не хочется и все.
Хром убирает тягу к сладкому и вообще к быстрым углеводам!!! Он входит в состав препаратов для похудения.
А еще


Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

польза вещества

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику  глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

симптомы дефицита хрома


  • нарушение сна, беспокойные состояния;

  • головные боли;

  • задержка роста;

  • нарушение зрения;

  • снижение чувствительности ног и рук;

  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;

  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;

  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.



Избыток хрома очень вреден, но пока это не мой случай. Попринимаю его пару недель, как советуют некоторые специалисты. К врачам здесь с проблемами дефицита микроэлементов идти безполезно, совсем не владеют информацией. Буду просто контролировать все делая анализ крови.
Tags: здоровье, хром
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Интересно иногда посмотреть как изменился состав растений на моем балконе, из этого жив только кактус и водосбор! Он живет на моем балконе уже так…

  • Наши будни

    Время от времени мы с моим готовим каждый свое, так получилось что не всегда наши вкусы совпадают. И вот он сварил себе супец из дикой спаржи,…

  • А поговорить?

    Пришло в голову, прямо осенило! Я не зажигалкой была в прошлой жизни, то бишь по молодости, я была паяльной лампой))) Не просто зажигала время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments