elenalaluna (elenalaluna) wrote,
elenalaluna
elenalaluna

Category:

АЮРВЕДА О ЗДОРОВЬЕ ПОЧЕК. ПРИРОДА И ЛЕЧЕНИЕ ОТЕКОВ

Еще немного о почках с точки зрения аюрведы

В восточной медицине почки считаются очень важным органом. Их функция тесно связана с нервной системой и репродуктивными органами. В водном обмене они играют такую же роль, как толстая кишка в пищеварении. Точно так же, как неправильное питание вредит желудку и желудочно-кишечному тракту, неправильный питьевой режим разрушает почки и мочевыводящие пути.
Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, чрезмерная сексуальная активность, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат, ослабляют почки. Функцию почек ослабляют также длительные путешествия, чрезмерные размышления, боязливость и страхи. Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.

Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться в почках и мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, увеличение простаты, камни в почках.

Хорошей профилактической мерой является периодическое промывание почек, которое выполняют в теплое время года:
после суток голодания следует выпить с утра от 0,5 до 4 л воды, в которую добавлены мягкие мочегонные травы - кориандр, петрушка, лимонная трава, хвощ, кукурузные рыльца.

Злоупотребление мочегонными средствами может ослабить почки. Диуретики, оказывая на почки сильное стимулирующее действие, возбуждают Вату. Обильное питье воды, особенно холодной или со льдом, тоже ослабляет почки и обычно повышает уровень Капхи.

Наше тело состоит преимущественно не из воды, а из плазмы, маслянистой субстанции. При употреблении в большом количестве воды, особенно дистиллированной, из плазмы выводятся необходимые вещества и организм истощается.

Вода наполняет наше тело не только жидкостью, но и Праной, жизненной силой. Употребление воды, лишенной жизненной силы из-за хлорирования или дистилляции, может привести к различным нарушениям здоровья. Лучше пить свежую родниковую воду. Качество питьевой воды можно улучшить, оставив ее на ночь в медной посуде.

Улучшает качество воды и увеличивает содержание в ней Праны переливание ее из стакана в стакан перед употреблением.

Лучшим аюрведическим средством для тонизирования и укрепления почек является мумиё. Оно улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему, помогает при диабете, тормозит рост опухолей, оказывает антисептическое и камнерастворяющее действие. Мумиё подходит для всех трех дош и является прекрасным омолаживающим средством (расаяной). При заболеваниях мочевыводящих путей оно оказывает как очищающее, так и восстанавливающее воздействие и может применяться при любом из описанных в данной главе состояний. Следует принимать по 0,5-1 г очищенной смолы два раза в день.

ОТЕКИ

В Аюрведе отеки рассматриваются как характерное проявление высокой Капхи с задержкой воды в организме. Отеки могут наблюдаться и при возбуждении других дош. Представители Капха-конституции обычно склонны к образованию отеков, особенно в пожилом возрасте.

При отеках Капха-типа припухлость более выражена, кожа влажная и белая и при надавливании какое-то время сохраняется отпечаток.

При отеках Вата-типа кожа сухая, рыхлая, с проступающими венами и следов после надавливания не остается.

Отеки Питта-типа сопровождаются покраснением и ощущением жжения.

Поскольку отечность - состояние, как правило, продолжительное, особенно показана диетическая терапия с употреблением диуретических продуктов: кукурузы, ячменя и риса, сельдерея, моркови, петрушки и кинзы, граната и клюквы. Мочегонными свойствами обладают многие бобовые, особенно бобы адуки.
Нельзя пытаться устранять отеки, употребляя в большом количестве мочегонные травы или лекарства, так как чрезмерная стимуляция может еще больше ослабить почки.
Лучше использовать мягкие диуретики - гокшуру, кукурузные рыльца, лимонную траву, кориандр, а из препаратов; Гокшуради гуггул.
При Вата-конституции эти травы надо принимать с молоком или с теплой водой, при Питта-конституции - с соком алоэ или с прохладной водой, при Капха-конституции - с медом.

Ценным средством для лечения отеков, особенно у ослабленных пациентов, является мумиё, которое принимают по 1-2 г два раза в день с водой или молоком.

По материалам книги Дэвида Фроули "Аюрведическая терапия"
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Волны сегодня и Косенца вчера

    Голубой опал взбитый до состояние стоячих пиков — так можно было охарактеризовать сегодня утреннее море, когда мы с Алексом добрались до нашего…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Какое место прекрасное! Тогда мы замечательно отдохнули, только день с сирокко был ужасен с его ветром и…

  • Заразиха, солянка и луковицы мускари

    Все наверное в курсе что по продолжительности жизни итальянцы на третьем месте в мире. Все говорят о чудодейственной средиземноморской диете — мол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments